Le emissioni atmosferiche di azoto degli ecosistemi agricoli sono aumentate nell`ultimo decennio, a seguito dell`intensificazione della produzione agricola. L`agricoltura è la principale fonte di emissioni di composti azotati quali ammoniaca, nitrati e protossido d`azoto che possono avere un impatto negativo sull`ambiente. Nella maggior parte dei paesi industrializzati l’utilizzo efficace dell’azoto contenuto nei concimi e la riduzione delle emissioni dannose per l`ambiente sono dunque dei problemi urgenti da trattare. Le nuove tecnologie per la lavorazione dei concimi aziendali, quali ad esempio la fermentazione anaerobica del liquame, in combinazione con l`ultrafiltrazione e l`osmosi inversa, possono rappresentare una soluzione allettante per l`agricoltura, in quanto potenzialmente in grado di ottimizzare l`impiego delle sostanze nutritive, ridurre i volumi di liquame da trasportare e generare energia rinnovabile. Nel presente studio sono state analizzate le proprietà di liquame fermentato e concimi ottenuti mediante membrane di ultrafiltrazione e osmosi inversa nonché la rispettiva efficienza apparente dell`azoto in base al metodo differenziale in prova in contenitori e sul campo. Attraverso la lavorazione del liquame il tenore in azoto ammoniacale dei concimi ottenuti aumenta, così come la quantità di azoto nel liquame disponibile per le piante. Siccome vi è pure un aumento del pH durante la lavorazione il rischio di perdite di azoto allo stato gassoso durante lo stoccaggio e lo spandimento segue la medesima tendenza. Le nuove tecnologie di lavorazione, se combinate con tecniche di spandimento a basso carico di emissioni, possono migliorare la gestione dell`azoto del liquame e ridurne le emissioni nell`ambiente.
Bosshard C., Flisch R., Mayer J., Basler S., Meier U., Richner W.
Migliorare l`efficacia dell`azoto del liquame attraverso la sua lavorazione.
Agrarforschung Schweiz, 1, (10), 2010, 383-383.
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