Les prix du raisin qui couvrent à peine les coûts de production démotivent
les viticulteurs. De ce fait, denombreuses
parcelles ne reçoivent plus que des soins
extensifs ou sontmême laissées à l’état «nature». Contrairement
à ce que l’on pourrait croire, la biodiversité
n’en profite pas car ce sont en premier lieu des herbes
folles problématiques qui prolifèrent. Dans de telles
installations, la pression par l’infestation est grande et
les vignes gravement menacées par les maladies fongiques.
Et au grand déplaisir des voisins, le fléau ne
s’arrête pas à la limite de leurs propres parcelles et les
contraint à intensifier leurs mesures phytosanitaires.
Actuellement, c’est lapourriturenoire (black rot) qui, à
partirde vignobles délaissés, est entrainde s’établir en
Suisse alémanique. Au niveau de la loi, il existe peu de
moyens pour obtenir une compensation des surcoûts
ou contraindre les propriétaires de vignes abandonnées
à les arracher. Les seuls àprofiter seraientdonc les
juristes. Pour éviter des contentieux longs et coûteux,
lesmembres de l’association des vignerons de Rudolfingen
ont choisi la voie du pragmatisme: ils ont commencé
à assainir ensemble des vignobles en jachère.