L’abricot est le troisième fruit de Suisse en quantités
produites. Bien que très saisonnier, il peut contribuer
à une alimentation saine. 15 variétés ont étudiées afin
de déterminer la variabilité de leur contenu en substances
nutritives et secondaires. Les résultats ont
montréque la répartitiondes substances nutritives dépendait
très fortement de la variété. Les fourchettes de
valeurs les plus élevées ont été enregistrées pour les
polyphénols et la vitamine C, quoique pour cette dernière,
on puisse penser que la teneur ait avant tout été
influencée par le degré dematurité variable. Les variations
ont été beaucoup moins marquées pour les teneurs
en sucre et en béta-carotène. Ces valeurs présentent
néan moins un intérêt au niveau de la physiologie nutritionnelle: pour les personnes avec une intolérance
au fructose par exemple qui apprécieront les
faibles quantités de fructose présentes. Enfin, les abricots
contiennent entre 2 et 4mg de béta-carotène par
100 g de chair, ce fruit indigène peut donc être une
source saisonnière certes, mais néanmoins précieuse
de cette substance nutritive importante.