La digestibilité de la matière organique (dMO) d’un fourrage, qu’elle soit prédite par modélisation, par méthode in vitro ou obtenue par essai in vivo est une valeur du fourrage considéré seul. Or dans la majorité des cas, une ration est un mélange de fourrages et de concentrés. Cette essai étudie l’évolution de la dMO in vivo avec béliers, de différents fourrages (herbe, ensilage d’herbe, foin, regain et ensilage de maïs) distribués en associations à deux composants en différentes proportions (100-0, 80-20, 50-50, 20-80, 0-100%).
La dMO des fourrages a évolué (sans différence statistique significative) en fonction des parts dans le mélange et du fourrage associé, l’écart de dMO moyen des mélanges était de 2,7 ±1,1 point%. Les plus grandes différences de dMO (4,3 point%) ont été relevées pour le foin mélangé à du regain ou associé à de l’ensilage de maïs. Dans 42% des cas, la dMO la plus élevée a été relevée lorsque le fourrage représentait le 80% d’un mélange.
La dMO des associations obtenue par additivité des dMO in vivo des composants est légèrement sous-estimée (r : 0,92). En considérant des dMO prédites des fourrages, les dMO des associations s’éloignent d’avantage des valeurs in vivo (r. 0,56). L’essai montre que chaque fourrage interagit différemment dans les associations et ses parts dans le mélange.