Intensive Landwirtschaft ist heutzutage gekennzeichnet durch eine hohe Produktivität, ermöglicht durch hohe Inputs, aber auch durch vielfache negative Umwelteinflüsse wie der Verlust von Biodiversi-tät und Bodenfruchtbarkeit sowie der Verlust von Nährstoffen und Pestiziden an die Umwelt. Ver-schiedene Ansätze, wie die biologische und bodenkonservierende (z. B. Direktsaat) Bewirtschaftung, werden aktiv gefördert, weil sie die Erhaltung der Ressource Boden anstreben. Es ist äusserst wichtig zu wissen, wie stark Bodenfunktionen durch Anbaumassnahmen genutzt und gesteuert werden kön-nen. Das Wissen darüber, wie verschiedene Anbausysteme wichtige Bodenfunktionen wie zum Bei-spiel Produktivität, Nährstoffaufnahme, Nährstoffverluste und Kohlenstoffspeicherung beeinflussen, ist jedoch noch lückenhaft. Anhand von Feldversuchen und Erhebungen auf Praxisbetrieben wurde untersucht, wie sich konventionelle (ÖLN), biologische und bodenkonservierende Bewirtschaftung auf die Erträge und den Boden auswirken. Generell hat sich gezeigt, dass Zielkonflikte zwischen Produk-tivität und Umweltschutz bestehen. Bodenkonservierende und biologische Systeme erzielen geringere Erträge, zeigen aber relativ schnell ökologische Vorteile wie eine verbesserte Bodenstruktur und ein erhöhtes Bodenleben, eine erhöhte Biodiversität sowie ein reduziertes Erosionsrisiko und eine gerin-gere Klimawirkung. Beobachtungen deuten ausserdem darauf hin, dass gezielte Anbaumassnahmen wie die Nutzung von Zwischenfrüchten den Zielkonflikt zwischen Ökologie und Produktivität minimie-ren können. Es bestehen jedoch grosse Überschneidungen zwischen den Systemen und es zeigt sich, dass der dem Standort angepassten Bewirtschaftung eine entscheidende Rolle zukommt.