Les perce-oreilles Forficula auricularia sont des prédateurs
reconnus d’oeufs et de jeunes chenilles de vers
de la grappe. Cependant, leur présence dans les vignes
aumoment des vendanges peut poser des problèmes.
De fortes concentrations d’insectes et de leurs déjections
sont ainsi soupçonnéesd’entrainer des faux-goûts
dans le vin. Des vinifications artificiellement contaminées
par des adultes de perce-oreilles ont montré que
ces derniers n’influencent qu’à peine la qualité du vin
et qu’il faut au minimum cinq à dix adultes par kilogramme
de raisin pour obtenir des différences sensorielles
dans les vins de Pinot noir. Toutefois l’adjonction
de 0.6 g de déjections de perce-oreilles par kilo de
raisin a réduit significativement la qualité organoleptique
ainsi que le fruité et le floral des vins de Chasselas.
Bien que les perce-oreilles soient fréquents dans le
vignoble, les contrôles effectués avant les vendanges
ont montré que le nombre d’adultes et la quantité de
déjections sont largement inférieurs aux seuils déterminés
qui ne sont qu’exceptionnellement dépassés.
Pour l’instant, iln’est donc pas jugé nécessaire d’adopter
des stratégies de lutte contre cet insecte. Cependant,
il est recommandé de surveiller attentivement la
dynamique des populations de perce-oreilles en milieu
viticole pour prévenir d’éventuels problèmes.