«Ladina» est une nouvelle variété de pomme issue du croisement de «Topaz» × «Fuji» réalisé par la Station de recherche Agroscope en 1999. Ladina résiste à la tavelure et a également affiché une faible sensibilité au feu bactérien sur plusieurs années et avec différentes méthodes de test. La nouveauté porte des fruits d’un rouge intense et sa chair est croquante, très juteuse et d’une saveur aromatique. Des vergers pilotes de la nouvelle variété se trouvent à Wädenswil, Güttingen, Conthey et Morges. D’autres installations sont actuellement plantées. On y récoltera de plus amples données concernant le stockage, la culture, la commercialisation et la consommation de cette variété.
Leumann L., Baumgartner I., Lussi L., Frey L., Nölly M., Kellerhals M.
«Ladina», la nouvelle variété de pomme tolérante au feu bactérien.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 149, (1), 2013, 13-13.
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