La question des coûts, si omniprésente dans la viticulture, ne saurait être résolue uniquement par la mécanisation des travaux sur le pied et la végétation. Dans de nombreux cas, un espacement plus grand, conjugué à des méthodes d’exploitation extensives, donne déjà le résultat escompté. Un vignoble extensif permet souvent de réduire les frais dès la mise en place. Cependant, il faudra vérifier soigneusement, avant de passer à la conduite en cordon libre ou à la taille longue en forme de V si le cépage et le portegreffe choisis, ainsi que les conditions climatiques s’y prêtent. La gestion de telles installations demandera aussi beaucoup de doigté et des connaissances pointues. Aujourd’hui, ce sont surtout les dénommés systèmes à rangs alternants 2 m/4 m qui retiennent l’attention: leur seule différence par rapport aux installations normales consiste souvent dans l’absence d’un rang de vigne sur trois, mais il peut en résulter des améliorations notables en termes d’économie du travail.
Petgen M., Götz G.
Densité d’implantation des vignes et extensification dans la viticulture.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 146, (7), 2010, 6-6.
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