Il faut compter entre 50 et 100 heures demain-d’oeuvre par hectare pour la taille de la vigne. A côté de la cueillette à lamain, il s’agit de l’étape de travail la plus chronophage dans la viticulture professionnelle. Depuis les années 80, il existe sur le marché toute une gamme de prétailleuses qui sont sensées faire gagner du temps.Ces engins ont toutefois eu dumal à s’imposer dans les milieux viticoles à cause de leur prix de revient considérable à l’époque,mais aussi à cause de leur poids. Des nouveaux systèmes plus sophistiqués sont aujourd’hui disponibles qui combinent en partie le rognage et laprétaille et qui sont aussi à laportée des moyens économiques d’une exploitation viticole de taille moyenne. L’article dresse un inventaire des systèmes actuellementdisponibles etmontre comment et dansquelles conditions lamécanisationpeut apporter un allégement et un gain de temps réels et où de telles attentes ne paraissent guère réalistes.
Walg O.
Mécanisation de la taille de la vigne.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 147, (1), 2011, 9.
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