Auf Sizilien werden traditionell Zitrusfrüchte, Oliven, Wein- und Tafeltrauben sowie
diverse Kern- und Steinobstarten des gemässigten Klimas angebaut. Vor 15 Jahren
wurden erstmals Mangobäume eingeführt. In jüngster Zeit wurden die Firma Fruitec
GmbH und die Obstfarm Cupitur GmbH gegründet, die nun bis zu 13 Sorten des tropischen Mangobaums
und neu auch sechs Sorten der aus Südchina stammenden
Litchis auf sechs Hektaren anbaut. Mittelfristig ist eine Ausdehnung der tropisch subtropischen
Obstanlagen auf 30 Hektaren vorgesehen. Die im bestmöglichen
Reifezeitpunkt gepflückten Mangos und Litchis von sehr hoher Qualität erreichen
innert 24 Stunden die Abnahmepartner in Italien und Deutschland. Die Nordküste
Siziliens weist für diesen Obstbau ein sehr günstiges Klima auf und bietet dem
agrotouristischen Besucher weitere interessante Sehenswürdigkeiten.