Les mouches de la cerise peuvent causer des dégâts importants dans la production de cerises. On combat cette vermine à l’aide du diméthoate. La valeur maximale admise a été récemment abaissée du septuple, il est donc devenu beaucoup plus difficile de respecter la valeur limite. En cas de dépassement de cette valeur, il n’est plus permis de vendre ou de transformer les cerises. Au niveau de la technique de distillation se pose la question de savoir ce qu’il advient de l’insecticide lorsque de telles cerises sont transformées en eau-de-vie. Lors de distillations expérimentales, des cerises à concentration élevée de di- et d’ométhoate ont été macérées et transformées en eau-de-vie. Les analyses des distillats ont montré que ce produit phytosanitaire ne passe pas dans le distillat. Cependant, le principe actif n’est pas détruit par l’échauffement et se retrouve donc dans la vinasse.
Heiri M., Höhn H., Balmer M., Poiger T., Petignat-Keller S.
Pas de résidus de diméthoate dans le kirsch.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 148, (18), 2012, 10-10.
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