Il presente studio evidenzia gli effetti fisiologici della rimozione delle foglie in prefioritura dalla zona di fruttificazione della varietà svizzera di uva bianca Petite Arvine, ricca di tioli varietali. La rimozione in prefioritura delle foglie principali anziché dei germogli laterali sembra essere una pratica utilizzabile con un effetto moderato sia sulla resa potenziale sia sulla composizione del mosto, ovvero concentrazioni più elevate di acido malico, azoto assimilabile dai lieviti e glutatione.
Verdenal P.-T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bieri S., Bourdin G., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Gestione della cimatura nella viticoltura: effetti della rimozione delle foglie principali o dei germogli laterali prima della fioritura.
IVES Technical Reviews, 2025.
autres langues:
allemand
| français
| anglais
| autre langue
Téléchargement allemand (723 kB)
Téléchargement français (718 kB)
Téléchargement italien (726 kB)
Téléchargement anglais (729 kB)
Téléchargement autre langue (760 kB)
ISSN en ligne: 2680-4905
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2024.8405
ID publication (Code web): 58696
Envoyer par e-mail