Kellerhals M., Baumgartner I., Leumann L., Lussi L., Christen D., Patocchi A., le Roux P-M, Leumann R., Koblet M., Weber M., Fahrentramp J., Broggini G., Gessler C.
Sélection de variétés de fruits tolérantes au feu bactérien.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 148, (14), 2012, 15-15.
autres langues:
allemand
Des progrès remarquables ont été accomplis dans la
sélection de variétés de fruits résistantes au feu bactérien.
Le projet ZUEFOS (sélection de variétés de fruits
tolérantes au feu bactérien) est le fruit d’une collaboration
entre la station de recherche Agroscope Changins-
Wädenswil ACW, ETH Zurich, Lubera et Fruture, ainsi
que VariCom. La contribution d’ACW a consisté à
étudier la sensibilité des pousses de 160 variétés et
nouvelles lignées. Les variétés et les lignées les plus
robustes ont servi de base à de nouveaux croisements.
Au total, ces croisements ont permis d’obtenir environ
20 000 jeunes plantes. Les pommiers sauvages Malus ×
robusta 5 et «Evereste», deux variétés robustes mais
à petits fruits, ont été utilisées pour des croisements
avec des variétés de bonne qualité à l’aide de procédés
d’accélérationdes générations. Les aptitudes culturales
et la valeur commerciale des premières variétés tolérantes
au feu bactérien sont actuellement testées dans
des vergers pilotes.