En forte recrudescence depuis trois décennies, l’esca est une maladie du bois de la vigne qui menace toutes les régions viticoles. Elle est généralement attribuée à un groupe de champignons, considérés comme des pathogènes latents, mais leur mode d’action reste encore mal connu. Cette étude compare les communautés fongiques associées à des plants de vignes sains ou atteints de l’esca d’une parcelle adulte de Chasselas, afin de déterminer quelles espèces de champignons deviennent invasives à l’apparition des symptômes foliaires de l’esca. Les résultats montrent que les champignons présumés responsables de l’esca sont aussi fréquents et abondants dans les plantes saines que dans les plantes malades. De plus, les communautés fongiques des plantes malades et saines sont identiques. L’hypothèse qui permet le mieux d’expliquer ces résultats est que les champignons associés à l’esca sont plus probablement spécialisés dans la dégradation du bois déjà sénescent ou mort et non pas des pathogènes. Enfin, la comparaison des communautés fongiques de plantes adultes et de plantes de pépinière issues du matériel végétal de la même parcelle montre que les espèces pionnières de l’esca ne sont pas transmises durant le greffage.