En Suisse, les vergers de cerisiers haute-tige subissent de plus en plus de pression. L’augmentation des coûts, la baisse des recettes et les problèmes liés aux ravageurs, telle la drosophile du cerisier, rendent leur culture peu attractive sur le plan économique. La présente étude examine le potentiel de la culture d’amandiers en Suisse comme alternative. Nous avons sollicité des spécialistes suisses et étrangers des domaines de la recherche, de la pratique et du marché et effectué des recherches bibliographiques approfondies, de manière à recueillir les expériences et informations disponibles et à évaluer ainsi le potentiel de la culture d’amandiers en Suisse. Nous avons constaté qu’il existe déjà en Suisse des exploitations innovantes qui cultivent des amandiers et produisent des rendements (modestes). Ces entreprises soulignent qu’avec le changement climatique attendu – hausse des températures et augmentation de la sécheresse – le potentiel de la culture d’amandiers ne cesse de croître. Le marché affirme également son intérêt. Certains acheteurs imaginent très bien l’«amande suisse» en tant que produit. Toutefois, les recherches ont également montré que de nombreuses questions demeurent en suspens. Des réponses restent en effet à trouver en termes d’emplacement optimal, de variétés appropriées, de conduite de culture optimale, de stratégie de gestion et de transformation jusqu’à l’arrivée sur le marché. Dans le cadre de ce projet, les premiers jalons ont été posés, en vue d’acquérir de nouvelles connaissances et de transmettre celles dont nous disposons déjà. Une séance d’information a notamment permis un échange fructueux entre pratique, recherche, commerce et administration. Le domaine d’essai d’Agroscope Fruits à noyau de Breitenhof a ainsi lancé un test avec vingt variétés d’amandes. Les résultats sont attendus ces prochaines années.
Reutimann A., Kay S., Schwizer T., Herzog F., Naef A.
Les amandiers peuvent-ils être une alternative valable aux cerisiers haute-tige?
Agroscope Transfer, 349, 2020.
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ISSN en ligne: 2296-7230
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/at349f
ID publication (Code web): 44368
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