Les diarrhées de post-sevrage constituent un problème mondial pour les élevages porcins. Ces diarrhées,
souvent associées à des infections par Escherichia
coli entérotoxigénique (ETEC), génèrent des pertes
économiques par la mortalité, la morbidité, et les frais
vétérinaires qu’elles engendrent. De nombreuses exploitations ont recours aux antibiotiques pour traiter
ces diarrhées. Dans un contexte de lutte contre l’antibiorésistance, il est crucial de trouver des alternatives
aux antibiotiques. Cette étude évalue l’efficacité des
tannins d’esparcette (Onobrychis viciifolia) comme additif dans l’alimentation, pour réduire les symptômes
d’une infection par ETEC. Vingt porcelets large white,
tous génétiquement sensibles aux infections par ETEC,
ont été répartis aléatoirement en deux groupes de
10 animaux, et hébergés par groupe. Le groupe Contrôle (n=10) était nourri ad libitum avec un aliment
formulé selon les standards suisses pour les porcelets
sevrés. Le groupe Esparcette (n=10) a reçu un aliment comportant 12,6% de sainfoin (variété Perly),
ce qui représente 2% de tannins condensés. Les deux
aliments étaient formulés de manière à être isocaloriques (13MJ/kg) et isonitrogéniques (165g/kg). Quatre
jours après sevrage, tous les porcelets ont été infectés
oralement par une souche d’ETEC F4. La sévérité de
la diarrhée (évaluée par le score fécal), le poids et la
consommation journalière ont été mesurés régulièrement pendant l’étude, jusqu’à 10 jours après infection.
L’esparcette a réduit la sévérité des diarrhées (p=0,003)
et leur durée (p=0,002). Même si le gain moyen quotidien parait augmenté pour le groupe esparcette, cette
différence n’est pas significative. En conclusion, l’esparcette atténue les symptômes associés aux diarrhées de
post-sevrage, permettant ainsi de se passer d’antibiotiques, même en cas d’infection par ETEC.