Le changement climatique pose un défi à la production fourragère lié à l’augmentation de la variabilité climatique. L’introduction de cultures dérobées tolérantes aux conditions sèches est considérée comme
une stratégie d’adaptation. Cette étude compare une dérobée traditionnellement utilisée, l’avoine-poispoisette (APP) à cinq autres dérobées: sorgho hybride avec trèfles annuels, herbe du Soudan, avoine rude
avec trèfle incarnat, moha et millet perlé. L’essai a été mené pendant les étés 2021 et 2022, qui ont été caractérisés par des conditions météorologiques différentes. Le rendement en matière sèche différait entre les dérobées, mais pas entre les années. Les dérobées sorgho hybride avec trèfles annuels et moha ont produit la biomasse la plus élevée. La valeur nutritive du fourrage différait selon les dérobées et les années, la teneur en matière azotée la plus élevée et les valeurs de fibres les plus faibles étant observées dans l’APP. Comme alternative à l’APP, l’association sorgho hybride avec trèfles s’est avérée plus adaptée à des conditions contrastées, fournissant un rendement et une qualité satisfaisants grâce à la bonne complémentarité entre le sorgho et les trèfles annuels.