Numero del progetto: 26.13.15.08.04_CAPRI
CAPRI: efficienza dell'azoto delle varietà di colza e loro idoneità per la produzione biologica e la riduzione degli input
Le colza est une culture bien adaptée aux climats du nord de l’Europe qui peut avoir de très bonnes performances en Suisse et produit une huile alimentaire de bonne qualité. Elle est néanmoins exigeante en intrants, en particulier pour la fertilisation azotée et la protection phytosanitaire contre les ravageurs.
Ce projet vise à identifier et décrire les variétés présentant des caractéristiques favorisant une production extensive et à promouvoir une gestion intégrée des ravageurs.
Dans le cadre d’un précédent projet (COLORS), nous avons souligné l’importance de vigueur des variétés dans la tolérance et le rôle des glucisinolates (composés soufrés) sur les attaques d’insectes. L’adaptation de la fertilisation pourrait ainsi contribuer à limiter les dégâts de ravageurs.
La combinaison d’essais en serre et au champ en station de recherche et chez des agriculteurs permettra
- d’identifier les variétés cultivables à bas intrants,
- de favoriser la transmission de l’information
- une mise en application rapide des résultats de la recherche.
