Même si la présence de la drosophile
du cerisier (Drosophila suzukii) dans les
vignobles suisses a provoqué une grande
inquiétude auprès des viticulteurs en 2014,
les expériences acquises ces deux dernières
années montrent que la vigne doit être
considérée comme une plante hôte
secondaire. Malgré cela, des oeufs peuvent
être pondus dans les baies de divers cépages.
Avec l’aide des services cantonaux, nous
avons échantillonné plus de 90 000 baies dans
500 parcelles en 2015, ainsi que 150 000 baies
dans 600 parcelles en 2016. L’analyse de ces
données montre que la sensibilité du raisin
augmente avec la maturation, que les
cépages rouges Acolon, Cabernet Dorsa,
Cornalin, Divico, Dornfelder, Dunkelfelder,
Galotta, Garanoir, Humagne rouge, Mara,
Regent et Syrah subissent un risque plus
élevé et que les cépages à pellicule tendre
sont plus fortement attaqués par D. suzukii.
La contribution de ce nouveau ravageur
au développement de la pourriture acide
dans le vignoble doit cependant encore être
précisée.