Evoluzione economica dell’agricoltura svizzera nel 2017: Rapporto principale n. 41 dell’Analisi centralizzata dei dati contabili, campione «Situazione reddituale».
Agroscope Transfer, 246, 2018.
altre lingue:
tedesco
| francese
Nel 2017 il reddito agricolo medio per azienda è aumentato rispetto all’anno precedente del 5,6 per cento poiché le spese hanno segnato un incremento minore rispetto ai ricavi. In tutta la Svizzera i buoni raccolti in campicoltura, la situazione favorevole sul mercato del bestiame da reddito e da macello per i bovini e il lieve aumento del prezzo del latte hanno potuto compensare i raccolti inferiori alla media in frutticoltura e viticoltura. In media il reddito agricolo si è attestato a quota 67 800 franchi per azienda.
Questo è quanto dimostrano i risultati del campione aleatorio «Situazione reddituale» dell’Analisi centralizzata dei dati contabili di Agroscope. Il reddito agricolo indennizza il lavoro di 1,36 unità di manodopera familiare e il capitale proprio investito nell’azienda pari a 501 600 franchi. In ragione dei tassi di interesse negativi delle obbligazioni decennali della Confederazione viene a mancare il diritto agli interessi del capitale proprio. L’incremento del reddito agricolo e il numero stabile delle unità di manodopera familiari hanno determinato una crescita del reddito del lavoro per unità di avoro della famiglia che in percentuale è quasi uguale a quella del reddito agricolo.
Per quanto concerne il reddito extraagricolo è possibile esprimere considerazioni soltanto per le economie domestiche con aziende agricole individuali (ovvero senza comunità aziendali). È
ammontato in media a 31 600 franchi e ha registrato un incremento del 3,3 per cento rispetto all’anno precedente. Il reddito totale comprende il reddito agricolo e extraagricolo e ammonta a 96 200 franchi (+4,4 %).
I fondi liquidi generati dall’attività agricola, sono aumentati del 10,3 per cento raggiungendo quota 85 700 franchi.
ISSN Print: 2296-9349
ISSN Online: 2296-939X
ID pubblicazione (Codice web): 39465
Inviare via e-mail