Altmeister Werner Koblet zeichnet in seinem Beitrag die Geschichte der Rebe und
des Rebbaus (wie auch der Weinbereitung) von deren Beginn in grauer Vorzeit bis
ins Mittelalter nach. Auf seiner Zeitreise schweift der Autor, ohne Anspruch auf verbriefte
historische Echtheit, von anfänglich bildlichen Zeugen über den mythischen
Eintritt der Rebe in die Geschichtsschreibung der Griechen und via Römische Weinkultur
zum Rebbau im Mittelalter.
Die (vor)geschichtlichen Abläufe
im Schweizer Rebbau sind als Orientierungshilfe
in einer übersichtlichen
Zeittafel aufgelistet.
Bei der Lektüre des Texts wird der
Leserschaft aber wohl erst bewusst,
wie wenig Genaues man
über die Entstehung der Weinkultur
eigentlich weiss. Offenbar waren
Reben, Gärung und Wein
schon in frühester Zeit bekannt
und wurden als so alltäglich betrachtet,
dass sich eine Dokumentation
nicht aufdrängte. Mit
dem Resultat, dass wir heute über
weite Strecken auf Mutmassungen
und Interpretationen angewiesen
sind!