In Svizzera la colza è coltivata essenzialmente
sull’Altipiano da Ginevra
fino in Turgovia e, con i suoi 15 000 ha
coltivati, è una delle colture principali
nella rotazione colturale nella maggioranza
delle aziende svizzere. La
maggior parte delle superficie è
coltivata a colza autunnale, seminata
a fine agosto. Diversi paesi limitrofi, in
particolare Francia e Germania, hanno
rilevato la presenza di virus che
provocano delle virosi cosiddette gravi
nelle loro colture. Nella primavera e nel
autunno 2010 il gruppo di entomologia
e virologia della stazione di ricerca
Agroscope Changins-Wädenswil ACW
ha realizzato un’indagine per conoscere
la situazione relativa a queste
virosi nelle colture di colza svizzere.
Questo studio riguarda 11 parcelle
distribuite sull’Altipiano svizzero. I
risultati dimostrano che, nonostante la
quasi onnipresenza sulle parcelle delle
virosi, dette gravi, i tassi d’infezione
rilevati rimangono molto bassi.