In Svizzera la colza è coltivata essenzialmente sull’Altipiano da Ginevra fino in Turgovia e, con i suoi 15 000 ha coltivati, è una delle colture principali nella rotazione colturale nella maggioranza delle aziende svizzere. La maggior parte delle superficie è coltivata a colza autunnale, seminata a fine agosto. Diversi paesi limitrofi, in particolare Francia e Germania, hanno rilevato la presenza di virus che provocano delle virosi cosiddette gravi nelle loro colture. Nella primavera e nel autunno 2010 il gruppo di entomologia e virologia della stazione di ricerca Agroscope Changins-Wädenswil ACW ha realizzato un’indagine per conoscere la situazione relativa a queste virosi nelle colture di colza svizzere. Questo studio riguarda 11 parcelle distribuite sull’Altipiano svizzero. I risultati dimostrano che, nonostante la quasi onnipresenza sulle parcelle delle virosi, dette gravi, i tassi d’infezione rilevati rimangono molto bassi.
Breitenmoser S., Dubuis N., Grillot, L., Brodard J., Balmelli C.
Le malattie virali della colza in Svizzera.
Agrarforschung Schweiz, 2, (9), 2011, 395.
altre lingue:
tedesco
| francese
| inglese
Download tedesco (2842 kB)
Download francese (2909 kB)
ID pubblicazione (Codice web): 27561 Inviare via e-mail