Project number: 26.24.19.01.05_THGmin

THGMin: Measures to mitigate GHG emission and for carbon storage in agricultural mineral soils

Die landwirtschaftlichen Produktion von Nahrungsmitteln trägt einen signifikanten Anteil zu den Emissionen von Treibhausgasen (THG) in der Schweiz bei, wobei landwirtschaftlich genutzte Böden eine wichtige Rolle sowohl als Quellen als auch als mögliche Senken für THG spielen. Das vorliegende Projekt hat das übergeordnete Ziel, der Schweizer Landwirtschaft wirkungsvolle, praktisch umsetzbare und ökonomisch tragbare Minderungsmassnahmen für die THG-Emissionen aus mineralischen Böden aufzuzeigen. Dies wird erreicht einerseits durch die wissenschaftliche Untersuchung und Bewertung ausgewählter Massnahmen zur Reduktion der THG-Emissionen und C-Sequestrierung in landwirtschaftlichen Böden der Schweiz, wobei auch möglicher Zielkonflikte und Synergien mit anderen Emissionen berücksichtigt werden. Andererseits wird die Umsetzbarkeit von Massnahmen in der landwirtschaftlichen Praxis durch wissenschaftliche Begleitung von Umsetzungsprojekten von Bund und Kantonen untersucht und bewertet. Schliesslich werden die Massnahmen zur THG-Emissionsminderung und C-Sequestrierung in einem Katalog zusammengestellt mit Bewertung der Wirkungs- und Umsetzungspotentiale für die Schweiz.

Last Name, First Name Location
Ammann Christoph Reckenholz
Bretscher Daniel Reckenholz

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