Numero del progetto: 26.24.19.01.05_THGmin
THGMin: misure per ridurre le emissioni di gas serra e stoccare il carbonio nei suoli minerali agricoli
Die landwirtschaftlichen Produktion von Nahrungsmitteln trägt einen signifikanten Anteil zu den Emissionen von Treibhausgasen (THG) in der Schweiz bei, wobei landwirtschaftlich genutzte Böden eine wichtige Rolle sowohl als Quellen als auch als mögliche Senken für THG spielen. Das vorliegende Projekt hat das übergeordnete Ziel, der Schweizer Landwirtschaft wirkungsvolle, praktisch umsetzbare und ökonomisch tragbare Minderungsmassnahmen für die THG-Emissionen aus mineralischen Böden aufzuzeigen. Dies wird erreicht einerseits durch die wissenschaftliche Untersuchung und Bewertung ausgewählter Massnahmen zur Reduktion der THG-Emissionen und C-Sequestrierung in landwirtschaftlichen Böden der Schweiz, wobei auch möglicher Zielkonflikte und Synergien mit anderen Emissionen berücksichtigt werden. Andererseits wird die Umsetzbarkeit von Massnahmen in der landwirtschaftlichen Praxis durch wissenschaftliche Begleitung von Umsetzungsprojekten von Bund und Kantonen untersucht und bewertet. Schliesslich werden die Massnahmen zur THG-Emissionsminderung und C-Sequestrierung in einem Katalog zusammengestellt mit Bewertung der Wirkungs- und Umsetzungspotentiale für die Schweiz.
