Project number: 22.02.15.06.02

Cultivation Techniques, Input Reduction and Quality

Agroscope développe des techniques culturales au vignoble afin de préserver les ressources naturelles (eau, minéraux, matière organique…) et diminuer les intrants tout en assurant une alimentation équilibrée de la vigne, les rendements et la qualité des produits. La gestion de l’entretien des sols, la fumure, les pratiques d’irrigation, les systèmes de conduite et le choix du matériel végétal (cépage/porte-greffe) constituent des leviers importants à la disposition des viticulteurs dans la conduite du vignoble. L’évolution des pratiques culturales notamment dans la gestion de l’entretien des sols pousse la recherche et les viticulteurs à une adaptation constante pour faire face aux attentes sociétales en terme de réduction des intrants, particulièrement des herbicides. La gestion raisonnée de l’alimentation hydrique et minérale de la vigne, dans un contexte de réchauffement climatique et d’évolution des pratiques culturales comme l’entretien des sols, constitue un challenge de taille dans les conditions du vignoble suisse.