La rentabilité de la production de viande d'agneau en Suisse est souvent insuffisante. Il est possible d’obtenir des améliorations importantes en mettant davantage l’accent sur la productivité des brebis. C’est le résultat d’une enquête basée sur des calculs de coûts complets et des entretiens avec quinze exploitations ainsi que sur la simulation de deux systèmes de production types et adaptés au site: une exploitation avec 200 moutons dans la région des collines et une exploitation avec 140 moutons dans la région de montagne. Dans la région des collines, une réduction de l’intervalle entre les agnelages de 300 à 240 jours et une réduction du poids vif de 10 kg ont entraîné une augmentation significative de la marge brute (+44 %), de la valorisation du travail (+27 %) et du revenu par hectare (+57 %). Le poids à l’abattage par hectare est passé de 202 à 265 kg. Dans la région de montagne, le fait d’augmenter la taille des portées de 1,5 à 1,7 agneau par brebis, de réduire de moitié l’apport en concentrés et de prolonger la période d’engraissement d’un mois de même qu'un poids vif inférieur de 10 kg a porté ses fruits. La marge brute a ainsi augmenté de 58 %, la valorisation du travail de 38 % et le revenu par hectare de 63 %. Le poids à l’abattage par hectare est passé de 153 kg à 194 kg. La génétique utilisée joue un rôle important dans ces améliorations: des brebis de races indigènes d’origine avec une bonne fertilité et une constitution robuste sont croisées avec des races à viande spécialisées. Il en résulte des agneaux performants, avec une bonne vitalité et une bonne qualité de carcasse. Grâce à des races qui mettent bas plus d’une fois par an, il est possible de proposer plus de viande d'agneau suisse pour la saison des grillades. Une comparaison avec l’élevage de vachesmères montre qu’un élevage de moutons stratégiquement orienté, axé sur la productivité des brebis, est en mesure d’obtenir des résultats économiques au moins équivalents.
Systèmes de production optimaux dans l’élevage de brebis : La productivité, clé de la réussite économique.
Agroscope Transfer, 292, 2019.
autres langues:
allemand
Téléchargement allemand (2503 kB)
Téléchargement français (1183 kB)
Lien: https://www.agroscope.ch/transfer/fr
ISSN Print 2296-7222
ISSN en ligne: 2296-7230
ID publication (Code web): 42354
Envoyer par e-mail