Groupe de recherche
- 22.00.17.01 Nutrition et émissions des ruminants
Dr.
Collaborateur scientifique en physiologie du bovin en croissance, qualité et sécurité de la viande
Domaine stratégique de recherche systèmes de production animaux et santé animale
ID Agroscope: 17619 Envoyer par e-mail
Docteur d’université et ingénieur agronome, Sylvain a exercé pendant les 10 premières années de sa carrière de scientifique les métiers de chercheur et d’enseignant en nutrition et physiologie du ruminant en France à Clermont-Ferrand (INRA) et Nancy (Université de Lorraine). Depuis 2018, il a rejoint Agroscope où ses missions de recherche ont pour finalité d’assurer une production de viande bovine combinant efficience et résilience des systèmes d'élevage et qualités sensorielle, nutritionnelle et sanitaire supérieures. Ses travaux concernent i) la caractérisation du compromis entre efficience d’utilisation des ressources fourragères et capacités d'adaptation face aux contraintes environnementales chez le bovin en croissance, ii) les mécanismes de transfert des contaminants organiques de l’environnement (dioxines, PCBs, PFAS) vers le lait et la viande des systèmes d’élevage bovins et ovins et iii) le développement de méthodes d’imagerie (2D, 3D, rayons X) pour l'estimation des compositions corporelle, de la carcasse et de la viande.