Braeburn et d’autres variétés de pommes sont sujettes
aux dégâts intérieurs tels que le coeur brun (CB) en cas
de conservation prolongée. Comme ces dégâts ne sont
souvent pas visibles de l’extérieur, des contrôles de
qualité sont effectués par l’analyse d’échantillons
représentatifs.Avec cesméthodesd’analyse courantes,
toutes les pommes sont détruites, qu’elles soient ou
non atteintes de CB. Deux types de spectromètre à
infrarouge rapproché ont été testés au laboratoire et
sur le terrain comme méthode alternative non destructrice
pour la détection du CB sur des pommes
Braeburn. Les résultats obtenus avec des fruits des
années 2007 à 2009 sont prometteurs. Les lots atteints
de CB peuvent être détectés et le tri effectué avec
une précision très proche de celle de la méthode de
référence. Pour compenser l’influence très forte du
millésime sur laméthode NIR qui a été observée, il est
prévu d’élaborer desmodèles de calibrage plus robustes
intégrant desmillésimes supplémentaires.