Des effectifs de pommiers à cidre en constant recul, décimés
entre autres par le feubactérien, compromettent
de plus en plus l’approvisionnement des cidreries en
pommes à cidre suisses de haute qualité. Dans le cadre
du projet SOFEM «Sélection de variétés pour une stratégie
durable dans la production suisse de pommes à
cidre», la fondation CAVO à Bichofszell épaulée par la
Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil
ACW est partie à la recherche de variétés de pommes
robustes convenant pour la cidrerie et capables de tenir
tête au feu bactérien. Entre 2008 et 2011, près de
100 variétés de pommes déjà connues ou nouvelles
ont ainsi été testées par inoculation enmilieu contrôlé
quant à la résistance de leurs pousses au feu bactérien,
pour 10 variétés, les tests ontmême été étendus à la résistance
des fleurs. 50 variétés prometteuses ont ensuite
été examinées quant à leurs propriétés à la transformation
et la qualité de leur jus a été évaluée par voie
chimique et organoleptique. 17 variétés de très haute
qualité sont ressorties de ce travail de sélection depuis
le début du projet en 2008. Les détails sur ce travail ont
été publiés dans le bulletin ACW no 139 sous le titre
«Description de variétés précieuses de pommes à
cidre».