Des essais de passerillage sur souche, en taillant la branche à fruit ont été réalisés avec le cépage Garanoir à Changins (VD). En plus, l’effet sur différents rendements initiaux a été analysé afin de vérifier le potentiel d’utiliser cette méthode pour réguler le rendement. Le passerillage a amélioré la qualité du jus en concentrant les composants des grappes par une évaporation naturelle de l’eau. Le sucre, les anthocyanes, les polyphénols et l’acidité totale ont montré un taux nettement plus haut par rapport au témoin. Par contre, la différence entre les deux rendements initiaux a été faible. Le coupage de la branche à fruit pourrait donc être utilisé sous certaines conditions pour diminuer le rendement au lieu de la méthode traditionnelle appelé «vendange verte». Dans le but d’examiner l’apparition d’un éventuel arrière-effet, des contrôles sur une parcelle ayant subi une DMR les six dernières années ont été réalisés. Il n’y avait aucune différence significative à constater concernant le développement végétatif et la physiologie de la vigne.
Haug R., Rösti J., Zufferey V.
Passerillage sur souche du cépage Garanoir.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 148, (15), 2012, 7-7.
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