Numéro du projet: 18.00.18.03.04

Production de cultures microbiennes

Les cultures microbiennes spécifiques au terroir et aux sortes développées et fabriquées par Agroscope constituent un facteur de succès essentiel pour les sortes de fromages suisses produites artisanalement et permettent de garantir à l’avenir également leur compétitivité face à la concurrence mondiale grâce à leur caractère unique et à leur qualité. La mise à disposition non discriminatoire et neutre en termes de concurrence des cultures garantit la préservation de la grande diversité des fromages suisses et offre des possibilités d’innovation. Etant donné que la production et la transformation sont souvent décentralisées dans de nombreuses petites et moyennes entreprises, les régions périphériques avec peu d’infrastructures, comme les régions de montagne, en profitent également. Afin que la production de cultures puisse se développer et répondre aux exigences futures, une nouvelle forme juridique est nécessaire.

N. Fehér, Bachmann H.-P., Baumeyer Brahier A.
Essai 19-22-78: 11 e essai, Pilot Plant: développement d’une culture d’acidification pour le Vacherin Fribourgeois AOP : Versuch 19-22-78: 11. Pilot Plant Versuch: Entwicklung einer Säuerungskultur für Vacherin Fribourgeois AOP.
Agroscope. N° 1119, 2021, 25 pp.

M.T. Fröhlich, M. Turgay, H.P. Bachmann
18-22-40 Neue Propionsäurebakterien-Kultur für Emmentaler AOP 4. Pilotplant-Versuch: Nouvelle culture de bactéries de l'acide propionique pour l'Emmentaler AOP 4e essai pilote.
Agroscope. Nr 1107 VB, 2020, 19 pp.

M.T. Fröhlich, M. Turgay, H.P. Bachmann
Neue Propionsäurebakterien-Kultur für Emmentaler AOP 5. Pilotplant-Versuch: Nouvelle culture de bactéries propioniques pour l’Emmental AOP 5 ème essai pilote.
Agroscope. 1108 VB, 2020, 24 pp.

Kohn C.
Lactobacillus : neue Namen für alte Bekannte (Kurzversion).
Alimenta, 9, 2020, 24-25.

Kohn C.
Neue Namen für alte Bekannte: Lactobacillus.
Lebensmittel-Technologie, 10, 2020, 18-19.

Bachmann H.-P., Kohn C., Von Ah U., Shani N.
Évaluation de l'innocuité des cultures de Liebefeld.
Recherche Agronomique Suisse, 10, (7-8), 2019, 290-297.
autres langues: allemand

Bachmann H.-P.
Die "klebrigen 6" - eine Fallstudie zu Design Thinking.
Dans: Passion for Innovation. 21.06., Ed. Agroscope, HAFL Zollikofen. 2018, 1-20.