Numéro du projet: 18.00.18.03.03

Réguler le microbiome des denrées alimentaires par la biopréservation

La biopréservation est la conservation des aliments en faisant appel à des microorganismes ou à leurs métabolites aux propriétés inhibitrices. Les bactéries lactiques sont utilisées pour la biopréservation des aliments fermentés depuis des millénaires. Elles ont un effet protecteur conféré par la production de métabolites antimicrobiens très variés, comme les acides lactiques et acétiques, le peroxyde d’hydrogène, les bactériocines, le diacétyle et l’acétoïne. Les cultures protectrices, telles les bactéries lactiques ou d'autres bactéries inoffensives colonisant les aliments, constituent un moyen encore sous-estimé d’influencer positivement le microbiome des denrées alimentaires. Les microorganismes ciblés englobent les bactéries pathogènes et les bactéries à l’origine de défauts.

Ryser L., Arias E., Perreten V., Irmler S., Bruggmann R.
Genetic and phenotypic diversity of Morganella morganii isolated from cheese: Morganella morganii cheese isolates.
Frontiers in Microbiology, online, (17 November), 2021, 1-11.

Bourdichon F., Arias E., Babuchowski A., Bückle A., Dal Bello F., Dubois A., Fontana A., Fritz D., Kemperman R., Laulund S., Mac Auliffe O., Miks M. H. , Papademas P., Patrone V., Sharma D. K. et autres
Fermentation and Biopreservation the forgotten role of Food Cultures.
FEMS Microbiology Letters, 368, (14), 2021, fnab085.

Shani N., Oberhaensli S., Arias E.
Antibiotic susceptibility profiles of Pediococcus pentosaceus from various origins and their implications for the safety assessment of strains with food-technology applications.
Journal of Food Protection, 84, (7), 2021, 1160-1168.

Arias E.
Kulturen aus dem Liebefeld - Eine zukunftsorientierte Tradition bei fermentierten Milchprodukten.
Dans: Lebensmitteltagung. 22. November, Ed. Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW, Wädenswil. 2018, 1-30.

Arias E., Storani M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Wüthrich D., Irmler S.
Deciphering the metabolism of Clostridium tyrobutyricum in cheese by transcriptomics.
Dans: 10th Cheese Symposium. 06.04., Rennes. 2018, 1-6.