Numéro du projet: 22.10.18.03.03

Service spécialisé FIL /Codex

Agroscope und die Schweizer Milchbranche (SMP – Swissmilk, Fromarte – Die Schweizer Käsespezialisten, VMI – Verband Schweizer Milchindustrie) sind durch die Fachstelle IDF/Codex und die Expertentätigkeit von ca. 18 Agroscope-Mitarbeitenden im Internationalen Milchwirtschaftsverband IDF weltweit vernetzt und erkennen so frühzeitig wichtige wissenschaftliche, wirtschaftliche und politische Entwicklungen. Sie können diese Entwicklungen zugunsten von Agroscope und der Schweiz beeinflussen, und sich rechtzeitig auf die Entwicklungen vorbereiten. Agroscope und die Schweizer Milchbranche verschaffen sich durch die Mitgliedschaft und die Mitarbeit im IDF Sichtbarkeit und Anerkennung und gute Möglichkeiten der Forschungs-Kooperation. Die Arbeit trägt wesentlich zur Exportfähigkeit von Schweizer Milchprodukten wie Rohmilchkäse und Lebensmitteln bei.

Nom, Prénom Site
Bisig Walter Liebefeld
Bystricky Maria Reckenholz
Grasso Fabio Liebefeld
Portmann Reto Liebefeld
von Ah Ueli Liebefeld

Walther B.
La matrice du lait et des produits laitiers et ses effets sur la santé.
Swissmilk-Newsletter, Mars, 2024, 1-5.
autres langues: allemand

Bisig W.
Forschung von Agroscope und BFH-HAFL sichtbar gemacht.
Foodaktuell, 2, 2024, 53-54.

Bisig W.
Treffen der weltweiten Milchbranche: Am IDF World Dairy Summit 2023 in den USA diskutierten Fachleute der Milchwirtschaft aus 55 Ländern die Zukunft.
Foodaktuell, 8. Januar, 2024.

Wahl F., Pittet P.-A., Bisig W.
Sommet mondial laitier de la FIL-IDF Chicago.
Dans: Congrès laitier de Liebefeld. 28 novembre, Ed. Agroscope, Bern. 2023, 1-62.
autres langues: allemand

Bisig W.
Nutzen IDF und Fachstelle für VMI-Mitglieder.
Dans: Vorstandssitzung Vereinigung der Schweizerischen Milchindustrie. 17. November, Bern. 2023, 1-24.

Bär C., Von Ah U., Bisig W.
Fermentierte Milchprodukte unterstützen die Gesundheit.
Foodaktuell, 3, 2023, 31-32.

Bisig W., Guggisberg D., Bär C.
Herstellungstechnologie für proteinangereicherte Joghurts.
Foodaktuell, 2, 2023, 30-31.

Bisig W.
Hybridprodukt aus der Käserei und nützliche Viren.
Foodaktuell, 12, 2022, 32-34.

Aeschlimann A., Bisig W.
Highlights IDF World Dairy Summit 2022 Delhi und IDF.
Dans: Liebefelder Milchtagung. 8. November, Ed. Agroscope und HAFL, Zollikofen. 2022.

Bisig W.
Thermisation for cheese milk or before milk cold storage.
Dans: Heat treatment of Milk - An overview of technologies, results and consequences of treatment. 28. Juni, International Dairy Federation. 2022.

Bisig W., Deeth, Hilton, Smithers, Geoffrey W., Eden, Jonas
Heat treatment of milk: Thermisation, pasteurisation, extented shelf-life milk, UHT treatment and in-container sterilisation.
International Dairy Federation, 516, 2022, 1-33.

Bisig W., Aeschlimann A.
IDF Global Dairy Conference Kopenhagen und IDF Aktualitäten: IDF Leistungen, Entwicklung Milchmarkt, Methan- und CO2e-Reduktion, Gesunde nachhaltige Ernährung, Milchprodukte-Stammbaum, Ultra-Processed Food, Food Loss-Food Waste, Tagungen.
Dans: Liebefelder Milchtagung 10. März 2022. 10. März, Ed. Agroscope und HAFL, Liebefeld - Virtuell. 2022, 1-60.